Информационная поддержка  8(87961) 5-30-88 info@artel-skfo.ru

Гидроизоляция резервуаров: понятие, виды, особенности применения

Качественная гидроизоляция резервуаров позволяет исключить возможные протечки жидкостей, которые в них хранятся. Но для этого нужно знать, какой состав лучше использовать. 

Гидроизоляция резервуаров служит защитой конструкций от химического воздействия воды, которая способствует вымыванию хранимого продукта. Резервуар для хранения технических веществ бывает железобетонным и металлическим. В зависимости от вида продукта, который хранится в резервуарах, используется соответствующий гидроизоляционный материал для их изготовления.

Виды железобетонных резервуаров

Устройство гидроизоляции основано на защитном свойстве, при котором в бетон проникают химически стойкие реагенты. Кристаллизуясь в процессе химического соединения, молекулы веществ забивают поры резервуара без способности протечки хранимого продукта. Смесь наносится снаружи емкости в 2-3 слоя с помощью краскоавтомата или кистью для малярных работ.

Резервуарные конструкции должны иметь качественную гидроизоляцию, которая послужит защитным барьером от протечки из тары хранимого жидкого продукта с надежностью от попадания внешних элементов внутрь емкости. Все резервуары для хранения должны быть устойчивы к появлению трещин, учитывая все возможные факторы влияния. Существуют емкости для хранения такого вида технических компонентов:

  • для хранения нефтепродуктов;

  • для питьевой воды;

  • очистные;

  • пожарные.

Емкость для нефтепродуктов имеет двойную панель прочного качества во избежание утечки бензина и перелива дизтоплива. Емкость для хранения такого рода масел не требует уплотнения мелких трещин на внутренних стенках из-за отсутствия химической реакции топлива на бетон и металл. Для нефтепродуктов резервуар должен иметь вертикальную или прямоугольную форму.

Пожарный резервуар предназначен для хранения воды как запасного варианта на случай пожара. Емкость имеет цилиндрическую форму, позволяющую равномерно распределять давление на стенки резервуара. Основа бочки состоит из монолитного железа, боковые панели оснащены арматурными кольцами. Боковые стенки изготовлены из ж/б материала с петлевым соединением. Зазоры между конструкцией заполняются битумом. Объем емкости для хранения жидкости может состоять из 200 000 м. куб. Запас воды в таком баке позволит устранить пожар крупных масштабов.

Емкость для очистных сооружений состоит из железобетона. Так как под действием воды и других природных явлений стенки трубопровода со временем теряют прочность и поддаются деформации, то для предотвращения повреждений и продления срока службы систем применяют гидроизоляционную смесь Uni Proofing. Порошок смешивают с водой и при помощи кисти среднего размера обрабатывают стеночную поверхность. Данный способ имеет высокую технологичность в соотношении простоты обработки.

Емкость для питьевой воды состоит из полимерцементного материала проницаемого действия. Материал имеет свойство адгезии, которая маскирует бетонные поры и обеспечивает надежность резервуара от течи и просачивания питьевой воды. Устройство резервуаров на основе осмотического материала не позволяет проникать в питьевую воду вредным компонентам, находящимся в бетонной арматуре. В результате этого хранимая вода сохраняет свои первоначальные качества.

Виды гидроизоляции в резервуарах

Гидроизоляция позволяет обеспечить долгосрочную эксплуатацию сооружения, повышая надежность использования. Материал подбирается с учетом поверхности емкости, в которой будет храниться тот или иной тех продукт, а также местности хранения резервуара и типа климата. Различают такого вида изоляцию:

  • минеральная обмазочная и проникающая гидроизоляция;

  • напыляемая полимерная гидроизоляция;

  • полимочевина.

Минеральная – такого рода гидроизоляция имеет проницаемое свойство, что влияет на смену климата в помещении. Применяют минеральную гидроизоляцию в резервуарах с хорошей проницаемостью, чтобы стенки емкости перекрыли все трещины данной конструкции. Минеральная изоляция состоит из вяжущих компонентов, в состав которых входит мелкий наполнитель, такой как кварцевый песок и полимерный шлак. Такие смеси имеют прочную адгезию, повредить которую практически невозможно. Перед нанесением минеральной гидроизоляции, необходимо устранить все раковины и выбоинки на стенках резервуара.

Минеральные гидроизолирующие составы бывают нескольких видов:

  • предназначенные для недеформирующихся поверхностей: смеси однокомпонентные, разбавляются водой, на поверхность резервуаров наносятся шпателем в несколько слоев. Недостаток такого состава - отсутствие эластичности: если на поверхности бетона появятся трещины, вода с легкостью будет проникать в резервуар;

  • для деформирующихся поверхностей: составы очень эластичны, надежны, двухкомпонентные (сухая смесь+затворяющая жидкость на водной основе);

  • составы специального назначения: предназначены для устранения протечек, трещин, заделки швов. Такие смеси водонепроницаемы, высыхают достаточно быстро, позволяют заделывать полости даже под водой;

  • составы, которые кристаллизуются в бетоне: такие смеси под действием воды вступают с ней в реакцию, вследствие чего состав проникает в поры бетона, кристаллизуясь и расширяясь. Таким образом создается крепкая структура гидроизоляции, которая со временем становится только прочнее.

Все минеральные составы для гидроизоляции можно сочетать друг с другом.

Напыляемая жидкая гидроизоляция основана на полимерной основе однокомпонентного или двухкомпонентного состава. Наносят такого типа изоляцию методом напыления с помощью краскопульта. При напылении на стенки резервуара жидкий состав раствора замаскирует все поры и мелкие трещины стенок емкости. Особенностью служит стойкость ко всем внешним факторам, стойкость к коррозийным проявлениям и антискользящая поверхность.

Полимочевина – эластичный пленочный материал современного выпуска, основанный на составе молекул. Материал имеет толщину в несколько мм и служит надежным, антикоррозийным, гидроизоляционным покрытием. Высыхание и стабилизация наступает через 1 минуту после нанесения. Имеет свойство повышенной адгезии к бетонному и металлическому резервуару. Покрытие имеет вид пластикового стакана, не содержащего швы и изъяны. Емкость, обработанная полимочевиной, прослужит многие лета без обработки швов в период эксплуатации.

Обслуживание и ремонт

Ремонт резервуаров следует проводить с устранения образовавшихся мазутных наплывов, а также проводить действия, направленные на усиление конструкции. Частыми причинами ремонта являются:

  • необходимость в чистке стенок емкостей для хранения;

  • проведение герметизации всех стыков и швов на стенках и основании резервуара;

  • ремонт покрытия емкости.

Частая протечка мазутных и масляных веществ требует герметизации, которая осуществляется при помощи эпоксидного клея, армированного стекловолокна, резины, пропитанной бензином, и сальникового изоляционного материала. Все действия выполняются снаружи резервуара.

Компания «Артель» предоставляет на ваш выбор широкий спектр гидроизоляционных смесей для любых типов емкостей для хранения технологических продуктов. Мы занимаемся ремонтом и проведением гидроизоляции в резервуарах, а также их продажей на территории Северного Кавказа:

  • Ставропольский край;

  • Республика Дагестан;

  • Чеченская Республика;

  • Кабардино-Балкария Республика;

  • Карачаево-Черкесская Республика;

  • Республика Ингушетия;

  • Республика Северная Осетия.

Специалисты нашей компании имеют профильное образование и многолетний рабочий опыт.

Среди нашего ассортимента гидроизоляционных материалов есть как полные аналоги изоляционного материала, так и аналоги, которые отсутствуют у других производителей. Подобранный нами материал будет оптимальным по цене в соответствии с качеством.

Используя гидроизоляцию в техническом производстве, можно обеспечить качественную прочность бетонных, металлических емкостей от поступления воды, влияния других видов агрессивных веществ (соли, щелочи, нефтепродуктов, растворителей). А как сделать правильный выбор - подскажут наши специалисты.